- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

23.05.2017

-     

За месяц наказали 500 подростков за пьянство и курение

22.05.2017

-     

В Самарской области планируют запретить курение электронных сигарет
Во всем мире началась борьба с электронным курением.

19.05.2017

-     

Ольга Панина, panina@vlc.ru
Владивостокцев приглашают на круглый стол по профилактике курения

18.05.2017

-     

Законопроект Госсовета Удмуртии о вреде электронных сигарет депутаты Госдумы рассмотрят в июне.
Об этом сообщила первый вице-спикер республиканского парламента Светлана Кривилёва.

17.05.2017

-     

В Ростове-на-Дону разработают мобильное приложение с указанием мест для курения на карте
Тотальный запрет для любителей подымить, признали в мэрии, результатов не даст

-     

Акция по профилактике табакокурения стартовала в Беларуси
По статистике в Беларуси курит около трети населения. Хотя число курильщиков снижается, проблема потребления табака по-прежнему остается актуальной.

16.05.2017

-     

Беларусь: Дым должен быть развеян
В стране планируют ужесточить подход к реализации табачной продукции

10.05.2017

-     

Россия введет стандарт на нагреваемый табак
Россия станет первой страной в мире, где будет введен национальный стандарт на нагреваемый табак.

06.05.2017

-     

Поправки в закон о курении вступили в силу в Алтайском крае
Штраф за нарушение теперь составит от 500 до 1500 рублей

03.05.2017

-     

Ученые заявили, что курение вызывает аутоиммунные заболевания

/ архив новостей /

МАТЕРИАЛЫ

Илья Лузгин

Бросаем курить сами. Раз и навсегда

"Бросить курить легко – лично я проделывал это сотни раз", – сказал как-то Марк Твен, и с тех пор все заядлые курильщики смакуют эту фразу. А еще это: Семеныч и пил, и курил – и дожил до 90 лет, а Петрович, который ни одной затяжки не сделал, – в 50 был сражен инфарктом... И эти доводы порой сильнее предупреждений Минздрава. Здравомыслящих курильщиков объединяет то, что они полностью осознают весь вред, но все равно курят. И еще одна единая черта – они все с удовольствием читают советы, как избавиться от пагубной привычки. А это и есть первый шаг к борьбе с зависимостью. Чем больше Вы интересуетесь проблемой, тем чаще задумываетесь о собственных решительных шагах, а значит – со временем будете готовы раз и навсегда покончить с курением. А когда принято приступать к подобным судьбоносным шагам? Как правило, новую жизнь мы начинаем с понедельника.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

С чего традиционно начинаются все статьи о вреде курения? Со страшилок Минздрава. Итак, начинам пугать.

98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением.

Табачный дым содержит более 4000 химических соединений (свыше 40 из которых, вызывают рак), а также несколько сотен ядов, включая, никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год!

Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса. После проникновения сигаретного дыма в легкие, никотин попадает в мозг уже через 7 секунд.

Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов делают характерной внешность курящего – желтоватый оттенок белков глаз и кожи, преждевременное ее увядание.

Курильщик сокращает свою жизнь на 10-15 лет. А доводы про Семеныча и Петровича – ни что иное, как глупейший вид самовнушения! Во-первых, если бы Семеныч не курил, то прожил бы и все 100 лет. Во-вторых, любое событие в жизни имеет некоторую вероятность, и эта вероятность зависит от массы факторов. Так вот курением вы увеличиваете вероятность своей ранней смерти в десятки раз! Вероятность того, что завтра свалится кирпич на голову, есть, но она чрезвычайно мала, а вот вероятность заболевания раком легких растет с каждой выкуренной сигаретой.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Если бросить курить, не "докурившись" до смертельных и неизлечимых болезней, организм со временем самостоятельно избавляется от последствий отравления его ядами табачного дыма. Патологические изменения органов дыхания, например, обусловленные отравлением продуктами горения табака, компенсируются в течение года после того, как вы бросите курить.

Также, если отказаться от курения, то:

  • через 20 минут у Вас нормализуется пульс и снизится повышенное артериальное давление;

  • через 24 часа у Вас уменьшится риск развития инфаркта миокарда;

  • через 2 дня к Вам вернутся нормальные ощущения вкуса и запаха;

  • через 2-3 недели нормализуются функции легких, улучшится микроциркуляция,

  • снабжение тканей кислородом, и вам станет заметно легче ходить;

  • через 1 год риск развития инфаркта миокарда снизится в 2 раза;

  • через 5 лет риск заболевания раком носоглотки и пищевода сократится вдвое, а риск инсульта и инфаркта станет таким же, как у некурящего;

  • через 10 лет Ваши шансы получить рак легких сравняются с таковыми у некурящих.

Пока еще есть шанс восстановить свой организм – воспользуйтесь им. Но главное: решение бросить курить должно быть именно вашим решением. Если Вы делаете это, скажем, по просьбе жены, а сами не уверены в своем желании, – лучше и не начинать. Никакие методы лечения вам не помогут. В лучшем случае, вас хватит на несколько месяцев. А потом, при стечении обстоятельств (а они обязательно стекутся ☺), невидимая рука вам опять протянет сигарету.

ОЦЕНИВАЕМ СИТУАЦИЮ

Для начала необходимо оценить – насколько вас "засосала опасная трясина". Выделяют три стадии курения.

Первая – стадия случайного курения, когда вы курите не более 5 лет и не очень много, в основном, в зависимости от ситуации. В этом случае зависимость чисто психологическая, Вы еще не сильно больны, наблюдается только слабо выраженные вегето-сосудистые изменения. При желании вы легко бросите курить, и организм довольно скоро придет в норму.

Вторая – стадия привычного курения, когда Вы курите 5-15 лет постоянно, но не более пачки в день. У вас все еще велик шанс бросить курить самому, но, процесс будет мучительным. Зависимость уже больше физическая. Не все нанесенные организму раны удастся восстановить, но годы жизни вы себе добавите однозначно.

Третья – стадия пристрастного курения, когда вы курите свыше 15-20 лет, выкуриваете пачку и более за день, встаете покурить по ночам. Здесь зависимость уже сильнейшая и желание курить непреодолимо, отказ от курения сопровождается симптомами тяжелой табачной абстиненции.

Также следует учесть: тем сложнее будет отказаться от зависимости, чем раньше вы начали курить. Дело в том, что организм мужчины заканчивает формироваться в 25-26 лет, женщины – в 24 года. И если на протяжении 10 последних лет вы курили, то весь механизм функционирования вашего организма был сформирован с учетом поступавшего в кровь никотина. Притом организм может выработать даже свою никотиновую норму, например, 5 сигарет в день. Если выкурите 3 – будет плохо (начнете нервничать, станете раздражительным). Если же выкурите 7 – будет тоже плохо (может кружиться голова, начнутся мигрени).

Теперь необходимо принять решение: бросать курить сразу или отвыкать постепенно. При первой стадии курения резкий отказ от сигарет вполне возможен. При третьей – бросать курить сразу нельзя, да вы и не сможете этого сделать. Представьте, что ваш организм – это тысячи шестеренок, которые настроены и функционируют должным образом. Вынуть одну из них, и последствия для организма могут быть катастрофическими. Очень часто у курильщиков с 10-летним стажем, которые резко бросали курить, начинало сбоить сердце, поджелудочная железа, печень, обострялись хронические заболевания. Все это происходило потому, что организм переживал стресс, примерно такой, когда теряешь близкого человека или преодолеваешь тяжелую психологическую травму.

РАЗ И НАВСЕГДА

Итак, вы решили бросить курить в одночасье. Не пугайтесь столь кардинального решения, ведь через 30 минут после последней затяжки концентрация никотина в крови падает, и если этот момент перетерпеть, потребность в очередной "дозе" уйдет всего через трое суток. Самое тяжелое будет выдержать первые пару недель, и возможные рецидивы в течение 3-6 месяцев. Но и этот период можно облегчить.

Выбери "День Икс". Назначьте дату начала вашей новой жизни и выполните свое намерение – почувствуйте себя человеком слова, гордитесь собой. Используйте для прощания с сигаретой благоприятную психологическую ситуацию: начало отпуска или выходной день.

Прочь соблазны! Лишите себя дополнительных соблазнов – уничтожьте все запасы сигарет в доме, выбросите зажигалки и пепельницы.

Гасим "ломку". Назвать никотиновую "ломку" (абстинентный синдром) легкой истомой, было бы преувеличением. Неприятным физическим ощущениям сопутствует раздражительность, нарушение концентрации внимания. Помните, что эти негативные симптомы вскоре пройдут, и наступит период здоровой жизни.

Когда желание покурить будет невмоготу, жуйте жевательную резинку (без никотина), сосите мятные конфеты или щелкайте семечки.

Также тягу к сигаретам можно "погасить" двумя стаканами воды или сока. Кстати, всегда держите при себе бутылку воды или сока и "прихлебывайте" почаще. Во-первых, тем самым вы замените привычное движение "рука-рот", во-вторых, жидкость очистит организм от токсинов, в-третьих, Вы смягчите побочные симптомы детоксикации – сухость во рту и першение в горле.

Стань активнее. Физические нагрузки помогут расслабиться и заодно избавят организм от токсинов. Ходите пешком вместо авто или трамвая, поднимайтесь по лестнице, а не на лифте/

Меняй привычки. Небольшие нововведения помогут вам избавиться от "якорей" – привычных обстоятельств, связанных с курением. Например, не ходите в магазин, где вы обычно покупали сигареты. Измените маршрут, которым идете на работу. Поборите искушение заглянуть в бар, в котором вы смолили одну сигарету за другой.

Держи себя в руках. Каждый день без курения – это выигранный бой и подарок себе самому, семье и ее бюджету. Но каждый новый день – это и новое сражение. Не давайте себе сорваться и пустить на ветер все потраченные усилия. Не тешьте себя мыслью о "только одной сигаретке" – любой бросивший курить заверит вас, что в жизни так не бывает.

РАСТЯГИВАЕМ УДОВОЛЬСТВИЕ

Если покончить с привычкой одним махом не получается, не отчаивайтесь. Переходим к так называемому плановому методу. Для этого определите среднюю норму сигарет в день: посчитайте, сколько вы выкурили штук за неделю и разделите это количество на 7. Например, у вас получилось 6 сигарет в день. Первую неделю курите ровно 6 сигарет в день. Вторую – ограничьте себя 5-ю сигаретами в день. Третью неделю курите 4 сигареты в день. На четвертую Вы дойдете до половины дневной нормы – 3 штуки. Здесь надо немного приостановиться, и в последующие три-четыре недели приучить свой организм к этой норме. Это будет первым шагом к победе.

Далее, когда рубеж в 3 сигареты будет покорен, и вам в день будет хватать 3-х штук, можно переходить на 2 сигареты в день. Это будет второй шаг к вашей победе.

При переходе на плановый метод, курить придется по-умному:

  • никогда не курите на голодный желудок, как бы вам не хотелось. Курите через час после еды. Как покурили, сразу же пожуйте жевательную резинку;

  • распределите свои сигареты по времени: первая пусть приходится на утро, через час после завтрака, а последняя – на ночь перед сном. Есть на ночь – вещь вредная, но и курить на пустой желудок также нельзя. Поэтому перед сном выпейте 0,5 л кефира, подождите минут 15, покурите, почистите зубы и спать;

  • как дойдете до 3-х сигарет в день, в середине дня нужно будет курить всего 1 сигарету. Если будет хотеться больше (а оно будет хотеться), жуйте жвачку, семечки, держите на изготовке чашку крепкого черного кофе и пачку печенья. Также хорошо подойдет соленый томатный сок;

  • откажитесь от той марки сигарет, которую привыкли курить и выбирайте те сигареты, которые раньше не курили. Это должны быть ультракрепкие сигареты (даже, если раньше курили суперлегкий вариант). Главная цель – сделать процесс курения менее приятным;

  • курить 2 сигареты в день – это наша заветная цель. Поэтому если уж не смогли полностью себя одолеть, то на этом можно будет и остановиться. Перерыв между курением будет 8 часов – для организма, который раньше задыхался от дыма и пропитался никотином, 2 сигареты будет отлично.

Впоследствии, в меру жизненных обстоятельств вы станете забывать курить, и в один прекрасный момент полностью осознаете, что сигареты вам не нужны. Это будет ваш третий и последний шаг к полному отказу от курения.

ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ

В борьбе с пагубной зависимостью не лишними будут и советы немецких специалистов.

  • Покупайте сигареты только по одной пачке.

  • Взяв сигарету, пачку сразу прячьте.

  • Пользуйтесь сигаретами только с фильтром.

  • Постоянно меняйте марку сигарет.

  • Держите сигареты как можно дальше от себя – в таких местах, чтобы каждый раз, когда захочется курить, приходилось бы вставать или даже идти за ними в другую комнату.

  • Отказывайтесь от угощения чужими сигаретами.

  • Если у вас кончились сигареты, ни у кого их не просите. А вот спички просите у знакомых всякий раз, когда хотите курить. Для этого оставляйте спички дома.

  • Покурив, очистите и спрячьте пепельницу.

  • Каждый раз прежде, чем закурить, сделайте 3 спокойных вдоха и выдоха.

  • Подумайте прежде, чем закурить – действительно ли вам так этого хочется? Взгляните на часы: пусть пройдет 2 минуты, только после этого можете подкурить сигарету. Спустя некоторое время приучите себя ждать 5 минут, позднее – 10.

  • После каждой затяжки горящую сигарету кладите на край пепельницы.

  • После первой затяжки погасите сигарету.

  • Затягивайтесь не чаще, чем через раз: 1 раз просто подержите дым во рту, а следующий раз – затянитесь.

  • Постепенно переходите на курение без затяжек.

  • Выкуривайте каждую сигарету не больше чем до половины.

  • Не курите больше 1 сигареты в час.

  • Не курите во время ходьбы или даже стоя.

  • Осознайте, в какое время у вас появляется желание курить, например: во время стресса, после еды, во время прибытия на работу и т.д. Постарайтесь избегать этих ситуаций, а если это невозможно – найдите другие модели поведения в такие моменты.

  • Когда бросаете, постарайтесь не пить спиртное. Кстати, большое количество бросивших курить и вернувшихся опять к этому дурному занятию, сделали это в нетрезвом состоянии.

  • Тщательно чистите зубы. Обращайте внимание, как быстро улучшается их состояние и как они белеют. Представьте себе и получите удовольствие от мысли о том, как они будут выглядеть через месяц, три или год. Аналогично медитируйте над улучшением организма в целом.

  • Откладывайте деньги, которые обычно тратили на сигареты, и купите подарок любимому человеку.

Кроме того, что необходимо назначить дату начала войны с пагубной привычкой, определите и момент ее окончания. Решите, в какой день вы расстанетесь с сигаретами навсегда. Запишите эту дату. Подготовьте свой мозг к первому дню новой жизни без никотина.

Если получается отказаться от сигарет самостоятельно – прекрасно. Ну, а если не выходит – нужно обращаться к специалистам, врачам-наркологам, психотерапевтам. Желательно, по рекомендациям лечившихся у них друзей или коллег.

Ну и еще один ма-а-аленький совет: помните, что не вы один бросаете курить в данный момент, не вы первый, не вы последний – каждый год бросают курить миллионы людей на Земле. Бросают, чтобы никогда не прикоснуться больше к сигарете. И у них это получается. Несомненно получится и у вас!

Источник: УРА-Информ.Донбасс

Обсудить на форуме (10) ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru