- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

08.12.2023

-     

Мировая история борьбы с курением – врачи рассказывают

-     

"Не кури – убьёт": о вреде никотина рассказала главный терапевт региона
Курение встречается во всех возрастных группах и социально-экономических слоях общества. Взрослые мужчины курят чаще, чем женщины, но, к сожалению, процент курильщиц постоянно растёт.

-     

В Волгограде психолог рассказала, как отказаться от предложения курить
По статистике, дети впервые пробуют курить в 10 лет. Если они продолжают баловаться сигаретами, то примерно у 25–30 % из них вырабатывается зависимость.

-     

Неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции.
Советы от главного научного сотрудника отдела общественного здоровья и демографии ЦНИИОИЗ

06.12.2023

-     

В аэропортах Тюменской области изъяли более 26 тысяч единиц нелегальной табачной продукции
Производители незаконного табака привлечены к административной ответственности

-     

Сердце и сосуды курильщика – главная цель пагубной привычки
В клинических исследованиях установлено, что курение вызывает оксидативный стресс, который является причиной нарушения работы ССС.

04.12.2023

-     

Врач рассказала о вреде кальяна

-     

Волгоградцам рассказали, как бросить курить
С 4 по 10 декабря 2023 года проходит Неделя профилактики потребления никотиносодержащей продукции.

-     

Больше 62% омичей признались, что отказались от употребления алкоголя и курения
Данные опубликовали эксперты РИА Новости.

01.12.2023

-     

Стало известно, в каких регионах Приволжья стали меньше употреблять алкоголь и табак
Башкортостан и Татарстан выделились среди всех

/ архив новостей /

МАТЕРИАЛЫ

Система по борьбе с контрабандой сигарет в России заработает в 2018 году

Обязательную маркировку табачной продукции, которая позволяла бы отслеживать ее продвижение от производителя до конечного потребителя, а также вычислять контрабандные поставки в России планируется отсрочить на полтора года. Законопроект об этом подготовил Минздрав России и разместил его на едином портале раскрытия информации госорганами.

Система должна была заработать с 1 января будущего года, однако ее не успевают внедрить и отладить вовремя, поэтому запуск предлагают перенести на 1 июля 2018 года.

Как пояснил "Российской газете" член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков, какого либо краха из-за введения отсрочки не произойдет. В России в настоящий момент и без того крайне низкий уровень контрабанды. По самым пессимистичным оценкам – чуть более двух процентов от оборота. Но введение новой системы позволило бы уменьшить его еще в несколько раз, а то и свести к нулю.

В пояснительной записке к документу говорится, что поправки планируется ввести в статью 18 закона об охране здоровья граждан, в которой предусмотрено взаимодействие федеральных органов власти и организаций, продающих табачную продукцию оптом и в розницу, по учету ее производства, перемещения через границу, распределения в торговле.

Для этого должны быть приняты специальные нормативные акты, в том числе запущена система маркировки табачных изделий специальными или акцизными марками и собственных систем учета производителей. Планировалось, что вся эта работа начнется с 1 января 2017 года.

"Вместе с тем, учитывая то, что на конец 2016 года указанные системы находятся на стадии технологической проектировки, принято решение об отсрочке введения в действие соответствующих положений закона", – говорится в документе.

В рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, давно ратифицированной Россией, написано, что одна из мер, снижающих доступность табачной продукции, – это борьба с контрабандой.

Специальная марка на пачках сигарет позволит отследить предвижение товара от производителя до потребителя

Кроме того, есть протокол ВОЗ о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, разработанный и принятый в 2012 году, которым также предусмотрена маркировка сигарет для обеспечения контроля и надзора. "Для того чтобы протокол вступил в силу, к нему должны присоединиться 40 стран. Пока его приняли 23", – продолжает Виктор Зыков. Минздрав России сейчас разрабатывает законопроект по ратификации протокола.

Когда положения о маркировке вступят в силу, специальная марка будет наноситься на каждую пачку сигарет, и, просканировав ее, контролирующие органы будут узнавать всю "подноготную" пачки. Соответственно, если она будет отсутствовать на сигаретах или других курительных товарах, значит, они продаются нелегально.

Источник: Российская Газета

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru