- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

СМ. ТАКЖЕ

темы:

   За рубежом

   Публицистика

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

23.11.2020

-     

Курение – спасение при COVID-19? Мифы и исследования мировых ученых

-     

В Минздраве предупредили о риске туберкулеза из-за кальянов и вейпов

20.11.2020

-     

У преступной группы в Чувашии изъят контрафактный табак на 13 млн рублей

-     

Нарколог рассказал, когда в России начинают курить
Тенденция на курение табака снижается, но есть не менее опасная проблема – снюсы и никотиновые конфеты

-     

Акция "Сигарета – это яд для больших и маленьких" прошла в Белгородском районе
Международный день отказа от курения отмечается ежегодно в третий четверг ноября.

-     

Эксперт дал советы по выработке эффективной стратегии отказа от курения

18.11.2020

-     

Минздрав предложил отправлять курильщиков в больницы

-     

В Иркутской области 31% жителей курят – рекорд Сибири
В Иркутской области каждый день курят табак 31,8% жителей, это негативный рекорд Сибирского федерального округа, сообщает Иркутскстат накануне 19 ноября 2020 года – Международного дня отказа от курения.

-     

Роспотребнадзор заявил о смертельной опасности коронавируса для курильщиков
У любителей табака последствия коронавируса для здоровья будут куда более серьезными, чем у некурящего человека.

16.11.2020

-     

Миллиард человек умрет от связанных с курением заболеваний к 2100 году

/ архив новостей /

МАТЕРИАЛЫ

Владимир Рябошлык

Табачные миллиарды в бюджет оказались лишними?

21 июля 2008 года Минфин обнародовал свои предложения по повышению акцизов на сигареты, которые предполагали увеличение средней цены сигарет на 25 копеек за пачку с 1 января 2009 года. Но наводнения в Карпатах подтолкнули к решительным действиям. 31 июля в пакете мер по обеспечению средствами для преодоления последствий стихийного бедствия был принят закон, вследствие которого средние цены сигарет должны были возрасти на больше и раньше – в среднем на 45 копеек с 1 сентября текущего года. Тогда же премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что это только первый шаг, поскольку сигареты в Украине все равно остаются одними из самых дешевых, и осенью будет произведено очередное повышение акцизов.

С 2000 года производство табачных изделий в Украине более чем удвоилось, а за 10 месяцев этого года возросло еще на 3 млрд штук. По потреблению сигарет на душу населения наша страна занимает второе место в Европе, уступая первенство Греции. По информации агентства "Рейтер", Украина в рейтинге цен на табачные изделия находится на последнем месте в Европе.

До недавнего времени средняя стоимость сигарет в Украине отставала примерно в 1,5 раза от таковой в России и в 4 – 6 раз – в странах ЕС. Это спровоцировало массовую контрабанду сигарет в Европу – в объеме 30 млрд штук в год. Каждая четвертая сигарета, произведенная в Украине, попадает в ЕС как контрабандная. Украинскими сигаретами, изъятыми таможенниками, отапливают электростанции в Польше.

Табачные корпорации выступили с резкой критикой такого, по их мнению, радикального шага. Представитель "Джей Ти Ай" Екатерина Засуха отметила в интернет-газете "Сейчас": "В России акциз сейчас немного выше. Но если мы введем у нас аналогичное, то у соседей цены автоматически станут ниже, чем наши, и все российское добро повалит к нам. Если рынок будет насыщен дешевой контрабандой, ее с радостью станут покупать. Отечественный рынок обвалится".

Фактическое развитие событий после 1 сентября показало, что на деле табачники настолько не боялись обвала рынка, что своими 15 копейками дополнили 45 копеек, обусловленные государственными решениями о повышении акцизов. В результате средняя цена пачки сигарет выросла на 60 копеек, а около 50% подорожания марки "Мальборо" обусловлено бизнес-решениями. И хотя стоимость этой марки поднялась с 5 грн. до 6 грн., она так и остается самой дешевой в Европе, а цены на табачные изделия в Украине – ниже, чем в России.

Но главное, что перелом произошел и многолетняя тенденция роста потребления сигарет наконец-то приостановлена – в октябре производство сигарет сократилось на 1,4%.

Существенно оздоровился и бюджет – за октябрь поступления табачного акциза выросли в 1,7 раза (напомним, что средняя ставка акцизов была увеличена в 1,8 раза) и достигли 392 млн грн. Это почти столько же, сколько дали сборы по всем остальным товарам. В масштабе года прирост составляет около 2 млрд грн., что в 5 раз больше, чем в прошлом году.

Поэтому вполне логичным был второй шаг 12 депутатов от разных фракций (БЮТ, "НУ – НС" и Партии регионов), когда 9 октября они зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №3281, закрепляющий изменения в государственной акцизной политике и ведущий к повышению средней цены сигарет с фильтром на 1,5 грн. за пачку, без фильтра – на 90 коп.

Депутаты рассудили правильно. Поскольку отставание средних цен от России в 1,5 раза массовой контрабанды из Украины в Россию не спровоцировало, то и опережение со стороны Украины к "обвалу рынка" также не приведет. Тем более что в России есть немало инициатив по повышению акцизов и в перспективе не исключен переход к согласованной ценовой политике. Не следует также забывать, что контрабандные сигареты всегда будут дешевле – как главная мотивация для покупателя.

Упомянутые шаги позволят Украине если не наверстать разрыв в ценах с такими странами, как Венгрия, Польша, Румыния, то хотя бы существенно урезать навар от контрабанды в ЕС. Вместе с оздоровлением нации это также оздоровит и бюджет на 6 млрд грн. Сумма сопоставима с доходами от приватизации, но, в отличие от последней, будет поступать систематически.

Не менее решительных действий также требует и мировой кризис. Как это ни удивительно, ни Минфин, ни Комитет ВР по вопросам налоговой и тарифной политики совсем не радуются дополнительным миллиардам от табака, предпочитая этот опыт замалчивать. На радость табачникам они смотрят на сентябрьское подорожание как на случайное отклонение от своей генеральной линии. 25 ноября был зарегистрирован законопроект Кабмина №3409, согласно которому средние цены на сигареты с 1 января вырастут на... 20 коп., т.е. снова со значительным отставанием от инфляции. А уже 5 декабря Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал принять за основу обширный законопроект №3306 (зарегистрированный 4 декабря) о срочных мерах по преодолению мирового финансового кризиса, сюда вошли и указанные предложения Кабмина. Но статус Украины как одной из стран с самыми дешевыми сигаретами в Европе закрепился до следующего десятилетия.

Что касается "Проекта двенадцати" №3281, то в нарушение установленных норм он до сих пор не был рассмотрен профильным комитетом. Табачные бароны развернули информационную кампанию против. В официальной позиции ассоциации "Укртютюн" снова звучат традиционные запугивания: рынок будет насыщен нелегальной табачной продукцией при полной неуплате налогов.

Интересно, что таким же доводом пользуются и табачные корпорации в России (на то они и транснациональные), только роль устрашающего фактора отводится уже Украине. Так, после предложения Минфина России в первом полугодии о повышении акцизов на табак на 20 – 25% тамошние аналитики сразу же заверили, что "единственным результатом принятия подобных инициатив будет контрабанда табачной продукции из Украины и Казахстана".

В качестве железного аргумента в пользу рисков контрабанды и обвала рынка "Укртютюн" приводит верное предположение, что сбор в Украине будет "в 10 раз выше, чем в Молдове". При этом народу продолжают внушать совершенно лживый тезис о тождественности акцизов и цен: "табачные изделия украинского производства станут значительно дороже, чем в Молдове". О такой особенности молдавского рынка, как сочетание низкого акциза с высоким доходом бизнеса в составе цены на сигареты, – замалчивается.

Механически повторяя старые трафареты, "Укртютюн" даже не заметил, что специфическая ставка акциза стала "в 10 раз выше, чем в Молдове" уже сегодня (6 коп. на пачку против 60 коп.), но это не мешает Украине иметь цену, например, на "Мальборо", на 14% ниже (см. диаграмму). Как видим, в реальности не наблюдаются расписанные страшные последствия повышения акцизных сборов.

По "Проекту двенадцати", эта ставка превысит Молдову даже не в 10, а в 20 раз (6 коп. против 1,2 грн.), но по сумме всех слагаемых конечная розничная цена "Мальборо" будет опережать на 14% теперь уже в Украине (7,88 грн. против 6,93 грн.).

На том же порочном тезисе о тождественности акцизов и цен строится утверждение, что повышение сборов в 2,5 раза якобы противоречит экономической логике. А тот факт, что при этом средняя розничная цена возрастет лишь на 45%, замалчивается.

Отставание цен от акцизов является общеэкономической закономерностью, которая, между прочим, гарантирует выигрыш бюджета, даже при снижении потребления и производства сигарет вследствие повышения их стоимости.

Столь же "убедительным" выглядит и обвинение в двойном налогообложении. Речь идет о старом возражении табачников против перехода на определение адвалорного акциза как процента от полной розничной цены вместо действующей системы процента от стоимости без сборов и НДС. Утверждается, что процент от полной цены, включающей все налоги, будет "налогом на налог", что якобы недопустимо. Но ведь и такие платежи, как импортные пошлины и НДС, также можно интерпретировать как налог на налог, однако никто не считает их неправильными. В то же время операция образования процента от полной максимальной розничной цены является более простой, поскольку не требует дополнительной очистки стоимости от налогов. Именно так рассчитывается адвалорная составляющая акциза в ЕС, России и Молдове. Поэтому подобное возражение является надуманным, и введение механизма, предложенного законопроектом №3281, кроме упрощения расчетов станет и шагом к евроинтеграции. В то же время законопроект №3306 замораживает архаичную систему адвалорного акциза до 2011 года.

С помощью лжи и замалчивания почти десять лет удавалось навязывать Украине политику существенного отставания роста стоимости сигарет от роста доходов населения и от инфляции, что и обеспечивало относительное удешевление табака.

Но практически все политические силы Украины едины во мнении, что начатый поворот в государственной акцизной и ценовой политике на сигареты должен иметь продолжение.

Отставание цен от акцизов

Чтобы разобраться, почему это происходит, рассмотрим условный иллюстративный пример. Пусть пачка стоит одну гривню, которая состоит из 99 коп. дохода бизнеса и 1 копейки акциза. Если мы хотим повысить цены до 1,1 грн., то акциз составит уже 11 коп., а 99 коп. дохода бизнеса останутся неизменными. И хотя в абсолютном измерении речь идет о копейках, при переходе к относительным величинам получим астрономический скачок акциза в 11 раз (11 копеек делим на 1 копейку), при том, что сама цена выросла всего на 10%. Таким образом, чем слабее акцизное обложение, тем больше оно должно вырасти при смене ценовой политики. Что и наблюдается сегодня в Украине.

Источник: Вечерние Вести

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru