- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

24.04.2019

-     

Какие продукты помогут вывести никотин из организма
Медики назвали продукты, помогающие вывести никотин из организма.

22.04.2019

-     

Роспотребнадзор МО выдал штрафов на 500 тыс рублей "за табак"

Требования закона об охране здоровья граждан от воздействия табака нарушили 26 объектов торговли в Подмосковье

19.04.2019

-     

Ученые рассказали, почему бросить курить так сложно
Ученые всерьез решили разобраться с механизмом никотиновой зависимости для того, чтобы разработать наиболее эффективные методики борьбы с курением.

17.04.2019

-     

Совет Федерации снова предложил запретить курение вейпов в ресторанах

-     

Психиатр-нарколог назвал эффективные способы бросить курить
Главное – желание. Если бы у вас его не было, то вы не открыли эту статью.

-     

Ученые нашли новый приятный способ бросить курить и избавиться от никотиновой зависимости
Американские психологи провели ряд экспериментов и разработали новую методику лечения табакокурения, которая в значительной степени снизит у курильщиков тягу к сигаретам.

15.04.2019

-     

С начала года в Твери за курение в неположенном месте наказали более 700 человек
Курильщикам придется заплатить штраф от пятисот до трех тысяч рублей.

-     

Британские ученые выяснили, как максимально быстро бросить курить

-     

Поддержка близких названа самым эффективным способом отказа от курения
Британские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором участвовали 222 курильщика.

12.04.2019

-     

В Керчи изъяли контрафактный табак
Пограничники обнаружили 6600 пачек сигарет, на общую сумму около 350 тысяч рублей

/ архив новостей /

НОВОСТИ

22 марта 2019

Наталья Тимофеева

В Прикамье в первом чтении приняли законопроект о запрете продажи вейпов несовершеннолетним

При этом есть риск, что через полгода прокуратура, которая стала инициатором законопроекта, потребует признать поправки недействительными

Сегодня, 21 марта, на пленарном заседании Заксобрания депутаты приняли в первом чтении законопроект о запрете продажи несовершеннолетним вейпов и жидкостей для них. За принятие законопроекта депутаты проголосовали единогласно.

Напомним, с такой инициативой в конце января вышла краевая прокуратура. На федеральном уровне никак не регламентировано, поэтому аналогичный запрет уже установлен в 22 регионах РФ Нарушение запрета предполагает административную ответственность. Вчера, 20 марта, на заседании комитета по промышленности, экономической политике и налогам помощник прокурора Пермского края по взаимодействию с органами представительной, исполнительной власти и органами местного самоуправления Ильдар Дускаев сообщил, что многие вейперы уверены, что вейпы безвредны для здоровья самих вейперов и окружающих их людей. По мнению ведомства, дети до 18 лет начинают зачастую курить под влиянием сверстников или более старших и авторитетных друзей и не понимают всей опасности этого действия, и сегодня курение вейпов среди подростков принимает угрожающие масштабы.

Ильдар Дускаев также отметил, что в ходе обсуждения уже поступили предложения по установлению ответственного органа и прописать перечень документов, которые требуются для подтверждения возраста, а также действия продавца, если покупатель не показывает такой документ. Эти поправки планируется внести между чтениями.

По словам главного нарколога Пермского края Ларисы Юрковой, дети, которые пользуются электронными системами доставки никотина, привыкают к тому, что вводят в себя химические вещества, и впоследствии с лёгкостью переходят на обычное курение. Во-вторых, у вейперов выше риск возникновения хронических заболеваний лёгких, сердечно-сосудистой системы и других болезней, связанных с курением.

Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова считает, что принятие такого закона в Пермском крае необходимо, так как запрет продажи – очень действенная мера. По её словам, в 2008 году алкоголь и сигареты продавали несовершеннолетним почти в каждом магазине, а в 2018 году таких случаев было зафиксировано всего 30 по краю.

Начальник управления государственно-правового управления Оксана Ходорова отметила, что инициатива прокуратуры о запрете продажи вейпов несовершеннолетним, скорее всего, превышает полномочия Пермского края. По её словам, ограничивать продажу какого-то конкретного товара можно только на федеральном уровне, поэтому эти поправки в закон можно будет частично оспорить судом. Причём с требованием признать поправки недействительными через пару месяцев после принятия может выйти даже инициатор законопроекта – краевая прокуратура, и такое уже случалось. Однако представитель прокуратуры заверил, что даже если это случится, то это будет не раньше, чем через полгода. "Но законопроект принимать всё равно надо, так как даже за эти полгода мы спасем не одну жизнь", – добавил Ильдар Дускаев.

Депутат Сергей Ветошкин предложил выйти с законодательной инициативой по ограничению продажи вейпов несовершеннолетним на федеральный уровень. Однако директор правового департамента администрации губернатора Дмитрий Носов сообщил, что с 2015 года такие инициативы вносились в Госдуму не один раз, но до сих пор ни одну из них не приняли. Однако сейчас в Госдуме рассматривают инициативу о приравнивании вейпов к сигаретам. И если её примут, запрет на продажу вейпов несовершеннолетним и курение электронных сигарет в общественных местах будет действовать автоматически.

Источник: Новый Компаньон

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru