- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

23.08.2019

-     

Москвичи курят меньше, чем в среднем по стране
Курильщиков среди москвичей чуть меньше, чем в среднем по России. Причём жители столицы чаще переходят на использование электронных сигарет

-     

Нарколог дал советы по борьбе с табачной зависимостью

21.08.2019

-     

Минтруд выступил против штрафов за курение на работе
Трудовой Кодекс (ТК) запрещает ограничивать права или устанавливать преимущества, не связанные с деловыми качествами работников. Об этом напомнили "РГ" в Минтруде России.

19.08.2019

-     

В Совфеде оценили предложение Минздрава штрафовать за курение на работе

-     

Минздрав предложил способы борьбы с курением на работе

16.08.2019

-     

Замглавы МВД отметил резкий рост числа нарушений запрета на курение в аэропортах

-     

Электронные сигареты могут стать социальным бедствием

14.08.2019

-     

В МАРИЙ ЭЛ ПО ВИНЕ НЕОСТОРОЖНЫХ КУРИЛЬЩИКОВ ПРОИЗОШЛО 60 ПОЖАРОВ С НАЧАЛА ГОДА

12.08.2019

-     

Курение назвали основным фактором развития рака головы и шеи

-     

Какие результаты дала антитабачная кампания?

/ архив новостей /

НОВОСТИ

17 апреля 2019

Анастасия Морылева Екатерина Нестеренко

Психиатр-нарколог назвал эффективные способы бросить курить

Главное – желание. Если бы у вас его не было, то вы не открыли эту статью.

Как бросить курить? Этим вопросом рано или поздно задается каждый человек, который попал в никотиновый плен. Если в 18-20 лет сигарета воспринимается, как элемент шика, – например, секс-символ 40-х Мэрилин Монро курила в кино и во время фотосессий, – то ближе к 30 появляется желание бросить.

Неприятный запах изо рта, особенно по утрам, болезненный цвет кожи (если женщины еще могут с ним справиться с помощью косметики, то мужчинам повезло меньше. – Прим. ред.) и, конечно же, одежда, в которую табачный дым буквально впитался. Это лишь верхушка айсберга, так сказать эстетическая сторона вопроса, которая побуждает людей бросить. Но как? Об этом порталу Teleprogramma.pro рассказал психиатр-нарколог Алексей Казанцев.

Почему так тяжело бросить курить?

"Привычка – вторая натура". Эта поговорка объясняет тягу к курению и огромное количество сложностей, с которыми сталкивается человек, решивший завязать.

"Бросить курить тяжело в тех случаях, когда привычка сформировала зависимость, а с любой зависимостью справиться очень сложно. Например, человек, который потребляет очень много продуктов и уже страдает ожирением, не может ограничить себя в еде. Хотя он знает, что это приводит к огромной нагрузке на сердце, суставы, другие внутренние органы.

С курением аналогичная ситуация, но с отсроченным эффектом. Просто болячки вылезают не сразу, а во второй половине жизни. Появляются одышка, кашель с большим выделением мокроты, обостряются или возникают другие хронические заболевания легких, поджелудочной железы и т.д. А пока человек отдается привычке: проснулся – покурил, поел – покурил, понервничал – покурил, занялся сексом – покурил. Когда условные рефлексы сформировались, заменить сигарету очень сложно", – прокомментировал Алексей Казанцев.

Как бросить курить?

К сожалению, по словам врача, легких путей нет. Но есть комплекс мер, которые поможет пережить сложный период в жизни. Главное, чтобы было желание – это залог успеха.

"Некоторые говорят: "Сила у меня есть и воля есть, а силы воли нет". Как эта ситуация выглядит на самом деле? Я живу в болоте, хочу что-то поменять, но ведь это же мое родное болото! Так же и с курением. Если человек получает удовольствие от курения, то он не хочет расставаться с вредной привычкой.

Если же курильщик уже давно не получает удовольствие от процесса и хочет поправить свое здоровье, то ему нужна четкая установка, которая позволит не сорваться. Ведь в любую зависимость войти очень просто, трудно оттуда выйти.

Должен быть комплексный подход:

Прочтение книг по тематике. Например, небезызвестный "Легкий способ бросить курить" Аллена Карра, который мотивирует на успех.

Рефлекс-терапии. Это может быть иглоукалывание или любое другое воздействие на рефлекторные зоны.

Посещение психолога, который занимается этим направлением. У некоторых пациентов курение – вторично. Нужно разбираться в проблемах, которые заставляют его курить", – объяснил психиатр-нарколог.

Что точно не поможет!

Некоторые люди пытаются заменять сигарету. Этот способ может сработать, если выбрать правильный заменитель. В противном случае человека ждет провал.

"Во многом курение – это психологическая зависимость, а не физическая. Ее можно и нужно заменять полезными привычками: проснулся – сделал зарядку, поел – прогулялся, понервничал – съел яблоко.

Есть таблетки, пластыри, спреи с содержанием никотина, которые заменяют никотин от сигарет, но, как правило, люди продолжают курить. Они чувствуют себя хуже из-за большого количества никотина в организме, но ждут, когда поможет. Некоторые заменяют обычную сигарету электронной. В итоге вместо того, чтобы бросить курить они начинают курить и то, и то", – объясняет эксперт портала Teleprogramma.pro.

Источник: Телепрограмма

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru