- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

СМ. ТАКЖЕ

темы:

   Публицистика

 

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

12.08.2020

-     

Ученые выяснили, сколько лет жизни отнимает курение

-     

Воронежские медики рассказали о негативном влиянии курения на психику
Как вредная привычка меняет мышление.

10.08.2020

-     

Ученые рассказали о влиянии табака на психику и внешность

-     

В Минздраве предупредили об опасности курения кальяна
В ведомстве отметили, что оно может стать причиной распространения коронавирусной инфекции и вызвать множество иных серьезных заболеваний

-     

Россиян предупредили об опасности заражения коронавирусом через кальян

07.08.2020

-     

Медики: COVID-19 можно заразиться через пассивное курение
Американские медики предупреждают, что пассивное курение является одним из потенциальных путей заражения коронавирусной инфекцией.

-     

Ученые установили, что марихуана вредит нормальной работе сердца

05.08.2020

-     

Валентина Караулова: "Табак убивает почти половину употребляющих его людей"

03.08.2020

-     

В Минздраве заявили о желании увеличить акциз на табак

31.07.2020

-     

СТАВРОПОЛЬЕ СРАБОТАЛО НА ОПЕРЕЖЕНИЕ В БОРЬБЕ С НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

/ архив новостей /

МАТЕРИАЛЫ

Ольга Вишневская

Яд – в розницу

Специалисты "Северо-Западного Общественного Совета по проблеме подросткового курения" специально приехали в Архангельск, чтобы провести обучающие семинары для работников торговли – "Как отказать подростку в продаже табачных изделий".

– Скажите, несовершеннолетние пытаются у вас купить табачные изделия? – спрашиваем мы у киоскера.

– Да, бывает. Но мы не продаем, закрываем окно и все. В ответ же слышим ругань, маты и угрозу остаться без выручки, так как "в другом месте все равно продадут".

Примерно так отвечали нам все продавцы ларьков, торгующих табачными изделиями, которых мы опросили. Киоскеры знали о законодательном запрете на продажу сигарет несовершеннолетним и, конечно же, говорили, что выполняют его. На вопрос же, как они определяют возраст покупателя, отвечали – по голосу.

– А как его разглядеть-то в эту дырку? – замечает нам одна из продавщиц, указывая на узкое и низко расположенное окошко. – А если еще ночью? Ну, если я засомневаюсь – паспорт попрошу.

Без сомнения, закон об ограничении курения табака преследует цель снизить подростковую зависимость от никотина. Но...

– Закон действует семь лет, но, к сожалению, мы до сих пор не можем сказать что ситуация с его исполнением благополучна, – говорит исполнительный директор "Северо-Западного Общественного Совета по проблеме подросткового курения" Анна Сорочинская. – Исследования, проведенные в вашем городе, также подтверждают это. За время наблюдения за продавцами ни один из них не спросил возраст юного покупателя, и лишь в 40 процентах случаев подросткам отказывались продавать сигареты. Это свидетельствует о недостаточной социальной ответственности продавцов и неактивной позиции руководства предприятия торговли, которое должно следить за соблюдением закона своими сотрудниками.

Но что думают по этому поводу сами представители торговых фирм?

– Считаю, что эта проблема в большей степени касается неорганизованной торговли, мелких киосков. На наших предприятиях работа по предотвращению продажи табачных изделий подросткам проводится систематически, для чего организуется обучение персонала, – говорит коммерческий директор ГП "Панорама Ritail" Алексей Ермолин. – На каждой кассе у нас есть стикеры с информацией о запрете продажи сигарет несовершеннолетним.

Однако социологическое исследование поморского центра "Стига" зависимости фактов продажи сигарет несовершеннолетним от типа торговой точки не выявило (наблюдения проводились во всех округах Архангельска). К тому же в большинстве мест, где подростки покупали сигареты, продавцы отмечали, что их руководители не проводят никаких разъяснительных мероприятий и не осуществляют контроль над продажей сигарет лицам, не достигшим 18 лет.

– Это очень сложно, – говорит одна из продавщиц торговой точки в центре города. – Так, я несколько раз отказывала в покупке сигарет юной на вид девушке, которая затем показывала паспорт, свидетельствующий о ее двадцатилетии. А бывает, придет эдакий "шкаф", который после просьбы показать документ передумывает покупать сигареты. Хотя ведь сам документ показывать необязательно. Это может быть нотариально заверенная копия.

Еще продавцы боятся отказать в покупке сигарет потому, что неизвестно, как поведет себя подросток.

– А что если он мне витрину разобьет или кричать начнет? – беспокоится киоскерша на улице Северодвинской. – Я ведь не смогу его успокоить.

– Наш наблюдатель не выдержал и вмешался, когда на его глазах мужчина по просьбе трех одиннадцатилетних детей купил им табак, – говорит Анна Сорочинская. – Произошел конфликт. Тем не менее подростки остались без сигарет.

Покупая ребенку сигареты, взрослый нарушает закон, так как становится распространителем табачных изделий среди несовершеннолетних. Правда, поймать человека на этом сложно. Дети сами зачастую начинают его оправдывать, говоря, что он просто угощает их сигареткой, а не совершает подложную покупку.

Источник: Правда Севера (Архангельск)

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru