- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

12.08.2020

-     

Ученые выяснили, сколько лет жизни отнимает курение

-     

Воронежские медики рассказали о негативном влиянии курения на психику
Как вредная привычка меняет мышление.

10.08.2020

-     

Ученые рассказали о влиянии табака на психику и внешность

-     

В Минздраве предупредили об опасности курения кальяна
В ведомстве отметили, что оно может стать причиной распространения коронавирусной инфекции и вызвать множество иных серьезных заболеваний

-     

Россиян предупредили об опасности заражения коронавирусом через кальян

07.08.2020

-     

Медики: COVID-19 можно заразиться через пассивное курение
Американские медики предупреждают, что пассивное курение является одним из потенциальных путей заражения коронавирусной инфекцией.

-     

Ученые установили, что марихуана вредит нормальной работе сердца

05.08.2020

-     

Валентина Караулова: "Табак убивает почти половину употребляющих его людей"

03.08.2020

-     

В Минздраве заявили о желании увеличить акциз на табак

31.07.2020

-     

СТАВРОПОЛЬЕ СРАБОТАЛО НА ОПЕРЕЖЕНИЕ В БОРЬБЕ С НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

/ архив новостей /

НОВОСТИ

26 июня 2020

Врач-нарколог: мода на снюс прошла в Томской области

ТОМСК, 26 июн – РИА Томск. Продажа и употребление снюса прекратились в Томской области, с февраля обращений по поводу употребления этого продукта в областной наркодиспансер не было, сообщил журналистам в пятницу главный врач областного наркодиспансера Дмитрий Абрамов.

Веяние моды

Ранее сообщалось, что снюс – некурительный бездымный табак с никотином, который стал популярным среди подростков и приводит не только к привыканию, но и к летальному исходу. Его продажа в РФ запрещена.

По словам Абрамова, всплеск обращений по поводу снюса со стороны родителей и сотрудников общеообразовательных учреждений специалисты областного наркодиспансера зафиксировали в октябре, ноябре и декабре 2019 года. Речь шла о десятках детей, употреблявших бездумный табак с никотином.

"Это было мимолетное веяние моды. В настоящее время с февраля таких целенаправленных обращений в диспансер, что дети употребляют снюс, пакетики закладывают, нет. Как житель Томска, я не вижу их в продаже в сетях, магазинах. Раньше да, это были такие красивые коробочки с привлекательными названиями. Сейчас нет на рынке вещества и потребителей тоже нет", – сказал Абрамов.

Эту информацию подтвердил и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Томской области Николай Абрашкин. "Снюсы снялись с продажи, в УМВД перестало поступать такое количество обращений. С февраля ни одного такого заявления от родителей не поступало", – отметил он.

В свою очередь Абрамов добавил, что в основном несовершеннолетние пытаются употреблять наркотические вещества в подростковом возрасте – в 12-14 лет, когда "пытаются утвердиться в своих коллективах, показать, что ничего не боятся". В практике томских наркологов был случай употребления спайсов 10-летним мальчиком, который вместе со своей 14-летней подругой нашел пакетик и решил попробовать.

Как вовремя заметить

Чтобы вовремя заметить, что ребенок употребляет наркотические вещества, родителям нужно иметь с ним доверительные отношения.

"При близком общении люди могут определить, что ребенок изменился в поведении, что появилась эмоциональная неустойчивость, он стал груб. Появился запах, например, чрезмерный запах мяты, ягодно-фруктовых ароматов. Если это происходит, то нужно обратиться в наркодиспансер. Мы эту информацию никуда не передаем, мы предложим другую форму наблюдения", – отметил главврач.

Ранее также сообщалось, что в 2019 году мэр Томска призвал предпринимателей города отказаться от продажи людям до 21 года всех некурительных никотинсодержащих смесей, даже тех, которые формально под запрет не попадают. Также ранее сообщалось, что региональный Роспотребнадзор начал проверки торговых сетей и предупредил предпринимателей об уголовной ответственности в случае продажи снюса несовершеннолетним.

Источник: РИА Томск

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru