- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

16.04.2021

-     

В Челябинской области готовится новый этап войны с нелегальным табаком

14.04.2021

-     

Партию нелегальных сигарет на 6 млн рублей изъяли в Костроме

-     

Мощный канцерогенный эффект: Названа провоцирующая рак привычка

09.04.2021

-     

Роспотребнадзор в Прикамье изъял немаркированный табак на 1,3 млн руб.

-     

Британские исследователи составили рейтинг риска никотинсодержащих продуктов

07.04.2021

-     

Жителей Брянска обвиняют в незаконном производстве табака для кальянов

-     

Курение увеличивает риск смерти от коронавируса на 90%

05.04.2021

-     

Дело – табак: найден склад с незаконной продукцией на полмиллиарда

-     

Нелегальный табак на сумму 150000 рублей нашли в Смоленской области

02.04.2021

-     

Контрафакт на 80 миллионов: в Ростове полицейские изъяли 600 тысяч пачек сигарет
Табачную продукцию планировали продавать в торговых точках региона

/ архив новостей /

НОВОСТИ

29 марта 2021

Врач наркодиспансера Коми рассказала, что делать, если подросток начал курить

Где грань между привычкой и зависимостью? И если подросток уже начал курить, то как убедить его отказаться от курения? О насущной проблеме для многих родителей пресс-службе Минздрава Коми рассказала врач-нарколог Коми республиканского наркологического диспансера Кристина Егорова.

Обычно интерес к курению просыпается у детей в 12-14 лет. В этом возрасте школьникам нужно выделиться из толпы, им очень хочется делать то, что детям нельзя, они стремятся нарушать запреты. Сигарета для таких подростков становится показателем взрослости. Большое влияние оказывает и компания. Если все друзья начинают курить, то и мне нельзя отставать – считает подросток. Пример родителей тоже может быть заразительным. По статистике, в курящих семьях вероятность того, что к этой вредной привычке пристрастится ребёнок, примерно на 20 процентов выше.

"Никотиновая зависимость у ребенка формируется очень быстро. Ведь нервная система в таком возрасте еще очень незрелая, – напоминает нарколог, – воздействие на нее любого психоактивного вещества, к которым относится и табак, будет вызывать более сильный эффект, чем у взрослого организма".

У подростков, очень рано начавших курить, наблюдается маленький рост, слаборазвитая грудная клетка, отмечается ослабление мышечной силы. Возникают различные поражения кожи: себорея, угри. Из-за постоянного раздражения глаз табачным дымом постепенно ухудшается острота зрения. Пагубная привычка значительно снижает объём памяти и скорость заучивания информации, подростки становятся вялыми и раздражительными.

"Если вы подозреваете или уже знаете, что ваш ребёнок курит, ни в коем случае не пытайтесь сию же минуту пресечь его попытки строгим наказанием. Берегите обстановку доверия в отношениях с ребёнком. Узнав о появлении вредной привычки, не унижайте подростка. Выберите подходящий момент и в спокойной доверительной беседе обсудите с ним возникшую проблему", – советует Кристина Егорова.

Постарайтесь не использовать в качестве аргумента ссылку на возраст – это может вызвать обратную реакцию, стимулируя его желание курить, чтобы доказать свою взрослость. Делайте упор на вредное влияние сигарет и развитие зависимости от них. Ненавязчиво старайтесь донести до ребенка, что курить, во-первых, очень дорого, во-вторых, чревато, а в-третьих, не модно и не престижно: большего успеха по жизни всегда добиваются люди здоровые и сильные духом и телом.

Обратите внимание на отношения подростка со сверстниками, старайтесь быть в курсе того, как ребёнок проводит свободное время. Учите его говорить "нет" и противостоять влиянию друзей, ведь умение отстоять своё мнение – более существенный показатель взрослости и силы характера, чем курение.

И, конечно, оставайтесь для подростка примером для подражания, прививайте ценности здорового образа жизни, проводите свободное время с ребёнком, искренне интересуясь его жизнью.

Источник: © ИА "Комиинформ"

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru