- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

08.12.2021

-     

Бутлегер из Саратовской области стал фигурантом уголовного дела, у него обнаружили алкоголь и табак на 1,5 млн рублей

06.12.2021

-     

Заграничный табак для кальяна на 12 млн рублей уничтожат в Тюмени

03.12.2021

-     

Опасная замена сигарете: советы родителям
Согласно данным ВОЗ в России, численность школьников старших классов, регулярно употребляющих никотиновую продукцию, превышает 50%.

01.12.2021

-     

В Брянске 12 человек будут судить за незаконную продажу табака на 1,9 млрд рублей

29.11.2021

-     

Порядка 100 тонн немаркированной табачной продукции было обнаружено таможенниками совместно с сотрудниками ФСБ России

-     

В Совфеде призвали бороться с потреблением вейпов среди молодежи
Сенатор Архаров: потребление электронных сигарет среди молодежи выросло в два раза

-     

Вейпинг повреждает ДНК и повышает риск рака так же, как обычные сигареты: исследование
Вейпинг рассматривался как более безопасная альтернатива курению, и Великобритания обдумывает планы выписывать электронные сигареты пользователям сигарет, чтобы помочь им бросить курить.

26.11.2021

-     

Вейпинг. Что это такое и чем опасно это увлечение?
Ежедневно на улицах городов мы видим людей, выдыхающих большое количество пара, использующих для этого специальные устройства.

-     

Токсиколог: 20 выкуренных подряд сигарет могут привести к смерти
А для детей этот показатель в десять раз ниже

24.11.2021

-     

Смоленские таможенники обнаружили нелегальный табак на 10 миллионов рублей в автоцистерне
Сигареты без акцизных марок везли в Россию в автоцистерне под видом технического масла.

/ архив новостей /

НОВОСТИ

20 октября 2021

Ученые рассказали о влиянии курения на рост злокачественных опухолей у онкобольных

Курение ускоряет рост злокачественных опухолей у онкобольных. Такие результаты научных исследований представили на 74-й Научно-исследовательской конференции по исследованию табака в Бостоне, США.

Группа ученых – Томас Шуцки, Кристен Джордан, Кендалл Т. Селига – из Северной Каролины на протяжении нескольких лет изучала токсичность традиционных сигарет для того, чтобы улучшить понимание последствия генетических изменений, связанных с развитием злокачественных опухолей, ассоциированных с курением. Результаты исследования обоснованно доказывают, что продолжение курения сигарет онкологическими пациентами стимулирует дальнейший рост и развитие злокачественных новообразований. Это в свою очередь способствует более быстрому переходу онкозаболевания на поздние стадии.

В своей работе ученые сравнили воздействие четырех видов сигарет, два из которых в настоящее время распространены на рынке, а два вида являются референтными для такого рода исследований. Во всех четырех случаях была выявлена положительная зависимость между курением и клеточно-трансформирующей активностью.

"Каждая выкуриваемая сигарета вызывала дозозависимый ответ организма, что позволило установить связь между влиянием продуктов горения табака на скорость и интенсивность опухолевого процесса", – отметили в своем докладе авторы исследования.

При этом результаты другого исследования под руководством Патруду Макена, представленного на конференции, доказывают, что главную опасность представляют именно продукты горения табака, а не никотин. Для подтверждения этой гипотезы отдельная группа ученых также из Северной Каролины изучила фармакокинетику никотина, получаемого из электронных средств доставки никотина.

Ученые сравнили характеристики свободных радикалов, присутствующих в сигаретном дыме и аэрозолях электронных средств доставки никотина, методом ЭПР-спектроскопии. Как известно, именно свободные радикалы, накапливаясь в организме, являются триггером, запускающим процесс формирования злокачественных опухолей. Исследователи использовали метод "спиновой ловушки" в сочетании с электронным парамагнитным резонансом.

Результаты еще одного исследования показали, что в аэрозоле электронных средств доставки никотина содержится не более 2,2 – 3,7% свободных радикалов от количества, содержащегося в дыме зажженной эталонной сигареты. При этом основная составляющая спектра этих аддуктов относилась к кислородно-центрированному алкокси-радикалу – наиболее быстро распадающемуся виду таких соединений.

В ходе конференции ученые опровергли также мнение о том, что ароматизированный аэрозоль вызывает более сильное привыкание. Учеными проводились слепые рандомизированные исследования курильщиков, которым было предложено переключиться с традиционных сигарет на альтернативные способы потребления никотина (ЭСДН) с различными ароматизаторами. Во время тестовых сессий испытуемые должны были в течение 10 минут использовать по своему усмотрению один из видов ароматизированных электронных средств доставки никотина с различным содержанием данного алкалоида, от 1,5 до 4,8%. Пристрастие к продукту оценивалось по различным показателям в конце тестовых сессий. Первичные конечные точки исследования были схожими для четырех вкусов в каждом продукте ЭСДН. Это говорит о том, что ароматизаторы могут иметь ограниченное влияние на воздействие никотина в ЭСДН.

"Результаты исследования однозначно свидетельствуют, что вкус используемого ароматизатора в аэрозолях электронных средств доставки никотина никак не влияет на формирование зависимости", – рассказали в своем докладе авторы исследования.

Источник: PMI Science

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru