- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

08.12.2021

-     

Бутлегер из Саратовской области стал фигурантом уголовного дела, у него обнаружили алкоголь и табак на 1,5 млн рублей

06.12.2021

-     

Заграничный табак для кальяна на 12 млн рублей уничтожат в Тюмени

03.12.2021

-     

Опасная замена сигарете: советы родителям
Согласно данным ВОЗ в России, численность школьников старших классов, регулярно употребляющих никотиновую продукцию, превышает 50%.

01.12.2021

-     

В Брянске 12 человек будут судить за незаконную продажу табака на 1,9 млрд рублей

29.11.2021

-     

Порядка 100 тонн немаркированной табачной продукции было обнаружено таможенниками совместно с сотрудниками ФСБ России

-     

В Совфеде призвали бороться с потреблением вейпов среди молодежи
Сенатор Архаров: потребление электронных сигарет среди молодежи выросло в два раза

-     

Вейпинг повреждает ДНК и повышает риск рака так же, как обычные сигареты: исследование
Вейпинг рассматривался как более безопасная альтернатива курению, и Великобритания обдумывает планы выписывать электронные сигареты пользователям сигарет, чтобы помочь им бросить курить.

26.11.2021

-     

Вейпинг. Что это такое и чем опасно это увлечение?
Ежедневно на улицах городов мы видим людей, выдыхающих большое количество пара, использующих для этого специальные устройства.

-     

Токсиколог: 20 выкуренных подряд сигарет могут привести к смерти
А для детей этот показатель в десять раз ниже

24.11.2021

-     

Смоленские таможенники обнаружили нелегальный табак на 10 миллионов рублей в автоцистерне
Сигареты без акцизных марок везли в Россию в автоцистерне под видом технического масла.

/ архив новостей /

НОВОСТИ

17 ноября 2021

Табак или электронные сигареты – что опаснее?

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение табака является одной из самых значительных угроз для здоровья человека, нанося комплексный вред основным системам организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной. Приводит к развитию онкологических и других заболеваний.

Главным губительным для организма веществом в табачном дыме является никотин. При систематическом поглощении небольших доз именно он формирует привычку, вызывает психическую и физическую зависимость. При вдыхании никотин уже через 5-7 минут обнаруживается в мозге и воздействует подобно наркотическому веществу. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию заболеваний полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Вызывает такие заболевания как артериальная гипертония, атеросклероз, аритмия, ишемическая болезнь сердца, гингивит, стоматит и т.д.

Подростковое курение особенно опасно, так как отрицательно сказывается на формировании и развитии молодого организма. Пагубная привычка у юных курильщиков приводит к таким последствиям, как ухудшению остроты зрения, истощению нервных клеток, отрицательному воздействию на кожные покровы, проявляющиеся появлением угрей, себореи, изменением оттенка кожи, задержке роста, пародонтозе, желтизне зубов, кариесе и т.д.

Помимо табака, существенную проблему в современном мире представляют электронные системы доставки никотина или продуктов, не являющихся никотином, – "вейпинг", получившие наибольшую популярность среди подростков и лиц молодого возраста.

Электронные сигареты, продуцируют аэрозоль путем нагревания раствора, который вдыхает пользователь. Основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль с глицерином и ароматизаторы, которые, отнюдь не безвредны. А при нагревании раствора усиливают отрицательное воздействие. Кроме того, чтобы достигнуть насыщения никотином, пользователи вынуждены совершать глубокие вдохи и удлинять время воздействия, что приводит к усилению негативного влияния на растущий организм.

Из негативных последствий вейпинга для здоровья также можно выделить:

– риск развития смертельной "попкорновой болезни". Такой вывод сделали ученые, обнаружив токсичный химикат диацетил в 75% ароматизаторов для курения. Диацетил используется во многих ароматизаторах кондитерских изделий. Это химическое вещество, используемое в качестве аромата масла в продуктах питания, стало причиной развития облитерирующего бронхиолита. Заболевание было обнаружено у сотрудников компании – производителя попкорна. При вдыхании этого вещества развиваются воспаления, образуются рубцы в дыхательных путях, сужаются бронхиолы;

– аллергические реакции, раздражение и появление гнойников. К этим нарушениям приводит накопление в организме пропиленгликоля, входящего в состав жидкостей для вейпа;

– термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки устройства, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает разрушающее воздействие на центральную нервную систему;

– курение вейпов вызывает психологическую зависимость.

Пассивное курение табака оказывает такое же отрицательное влияние на организм некурящего человека, как и на организм курильщика. Дым от сигарет действует на окружающих на расстоянии до 10 метров. Если табачным дымом дышит ребёнок, он получает гораздо больше опасных веществ, чем взрослый.

Необходимо оградить детей и подростков, беременных женщин и женщин репродуктивного возраста от использования ЭСДН и табачных изделий, т. к. воздействие никотина на плод и на организм подростка имеет долгосрочные потенциальные последствия для развития мозга. Курение является одной из наиболее распространенных и массовых в мировом масштабе привычек, наносящих вред как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом.

Материал публикуется в преддверии 18 ноября – Международного дня отказа от курения.

По материалам филиал ФБУЗ "Ц иЭ в РО" в г. Ростове-на-Дону

Источник: Светлана Куприна

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru