- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

27.06.2022

-     

Цена пачки сигарет: какие заболевания вызывает курение?
"Краснодарские известия" собрали большой объем научных и статистических данных, которые, возможно, повлияют на чье-то решение бросить курить.

-     

Ирина Волк: В Костромской области полицейские перекрыли канал сбыта табачных изделий без маркировки

24.06.2022

-     

Врач предупредила об опасности курения и употребления алкоголя в жару
Курение в жару рекомендуется свести к минимуму

22.06.2022

-     

США хотят радикально снизить уровень никотина в сигаретах

20.06.2022

-     

Борьбу с никотиновой зависимостью предложили включить в ОМС
Эксперты предложили дополнить существующие запреты в этой сфере

15.06.2022

-     

Контрафактный табак стоимостью три миллиона рублей изъяли на востоке Москвы

-     

В Барнауле изъяли больше 13 тысяч пачек "сигарет-нелегалов" из ОАЭ

10.06.2022

-     

Дело табак

-     

Четверо мужчин организовали поставки контрабандного табака из Азии

08.06.2022

-     

В Кургане будут судить ОПГ за продажу контрафактной продукции

/ архив новостей /

НОВОСТИ

20 июня 2022

Валерия Мишина

Борьбу с никотиновой зависимостью предложили включить в ОМС

Эксперты предложили дополнить существующие запреты в этой сфере

В рамках концепции должна сократиться розничная продажа сигарет на душу населения / Андрей Гордеев / Ведомости

Ввести оказание медицинской помощи по лечению никотиновой зависимости в программу ОМС предложил на ПМЭФе руководитель отдела клинической эпидемиологии НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина Давид Заридзе. "Помимо антитабачной пропаганды, запрета на курение в общественных местах и других популярных и эффективных методов борьбы с курением необходимо предпринять какие-то новые шаги", – сказал он.

В числе таких "новых шагов" он предложил "создать сеть доступных центров для лечения табачной, никотиновой зависимости" и "лечить никотиновую зависимость бесплатно, т. е. в рамках ОМС": "Никотиновая зависимость – это болезнь, и она фигурирует в Международной классификации болезней ВОЗ".

"Ведомости" направили запрос в Минздрав.

Нарколог, заслуженный врач РФ Олег Кутушев напомнил, что сейчас помощь при лечении от никотиновой зависимости может оказываться бесплатно, но за счет региональных средств – по программам субъектов РФ. Но он полагает, что передвинуть лечение с регионального уровня на федеральный "хорошая идея": "Это такая болезнь, которая затрагивает слишком большое количество людей, а люди не очень охотно идут в наркологические диспансеры за помощью, боясь стигматизации". По его мнению, ситуацию можно было бы изменить, если бы за такой помощью люди могли бы обращаться в свои поликлиники и получать помощь по ОМС.

В 2020 г. с аналогичным предложением о переводе лечения никотиновой зависимости в ОМС выступал депутат Госдумы Борис Менделевич ("Единая Россия"). Он отмечал, что работать с такими пациентами, в том числе вести профилактическую работу, должны поликлиники и предлагал разработать в рамках ОМС комплексную систему, включающую психотерапию и фармакологию. Инициативу Заридзе он комментировать "Ведомостям" не стал.

В 2021 г. правительство утвердило дорожную карту по реализации концепции государственной политики противодействия потреблению табака и другой никотинсодержащей продукции до 2035 г. Она была утверждена в 2019 г., ее цель – сократить число курильщиков с 29% от населения России до 21%, достичь максимального снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с курением.

Также в рамках концепции должна сократиться розничная продажа сигарет на душу населения, которая к концу 2018 г. составляла 1600 штук. К 2035 г. страна должна достигнуть показателя 1000 штук. Для этого планируется, в частности, усилить контроль за соблюдением законодательства в части запрета рекламы табачных изделий, повысить эффективность борьбы с незаконным производством и оборотом такой продукции, ввести запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ, чтобы "не вводить в заблуждение потребителей".

Депутат Артем Кирьянов ("Единая Россия"), присутствовавший на сессии ПМЭФа, призвал к внедрению целостного подхода в борьбе с табакокурением и предложил "ориентироваться на те подходы, которые уже зарекомендовали себя в экологической сфере – постепенное формирование здоровой экосистемы за счет инвестиций в разумное снижение факторов риска": "Концепция "кури и умри", либо "не кури и живи здоровым" – неприемлема. Надо очень мягко подходить к людям".

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов заявил о своем "двояком отношении" к инициативе погружения никотиновой зависимости в ОМС: "Для этого (борьбы с никотиновой зависимостью. – "Ведомости") потребуется оплачивать работу психолога, но, как правило, она не входит в ОМС. С другой стороны, многие жители страны относятся к табакокурению как к некой бытовой вредности и сами сознательно начинают ее потреблять".

Он также предположил: если провести опрос о такой инициативе среди населения, то "его значительная часть будет настроена негативно", так как на новые позиции в ОМС будут направлены средства, которые, например, могли бы быть направлены на полное и всестороннее лечение хронических заболеваний.

Источник: vedomosti.ru

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru