- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

08.12.2023

-     

Мировая история борьбы с курением – врачи рассказывают

-     

"Не кури – убьёт": о вреде никотина рассказала главный терапевт региона
Курение встречается во всех возрастных группах и социально-экономических слоях общества. Взрослые мужчины курят чаще, чем женщины, но, к сожалению, процент курильщиц постоянно растёт.

-     

В Волгограде психолог рассказала, как отказаться от предложения курить
По статистике, дети впервые пробуют курить в 10 лет. Если они продолжают баловаться сигаретами, то примерно у 25–30 % из них вырабатывается зависимость.

-     

Неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции.
Советы от главного научного сотрудника отдела общественного здоровья и демографии ЦНИИОИЗ

06.12.2023

-     

В аэропортах Тюменской области изъяли более 26 тысяч единиц нелегальной табачной продукции
Производители незаконного табака привлечены к административной ответственности

-     

Сердце и сосуды курильщика – главная цель пагубной привычки
В клинических исследованиях установлено, что курение вызывает оксидативный стресс, который является причиной нарушения работы ССС.

04.12.2023

-     

Врач рассказала о вреде кальяна

-     

Волгоградцам рассказали, как бросить курить
С 4 по 10 декабря 2023 года проходит Неделя профилактики потребления никотиносодержащей продукции.

-     

Больше 62% омичей признались, что отказались от употребления алкоголя и курения
Данные опубликовали эксперты РИА Новости.

01.12.2023

-     

Стало известно, в каких регионах Приволжья стали меньше употреблять алкоголь и табак
Башкортостан и Татарстан выделились среди всех

/ архив новостей /

НОВОСТИ

21 ноября 2022

Самарские врачи обсудили вопросы профилактики табакокурения

Врачи предостерегают: у курящих в 4 раза выше риск развития инфаркта. В пресс-центре Самарского областного вещательного агентства врачи обсудили вопросы профилактики табакокурения.

О ситуации с курением в Самарской области рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Самарской области и Приволжского федерального округа, заместитель главного врача Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юрий Мальшин. Он подчеркнул, что распространенность табакокурения как в целом в Российской Федерации, так и в Самарской области, снижается. По данным Росстата: если в 2009 году распространенность курения в России составляла 39,5%, то в 2021 году она снизилась до 20,3%.

"Самарская область входит в число регионов России с наименьшей долей курильщиков с показателем 16,8%. Распространенность курения среди мужчин у нас также ниже, чем в РФ. Можно сделать вывод: в целом распространенность курения снижается. В рамках региональной стратегии по снижению табакокурения были выделены несколько направлений этой работы: появились волонтеры, некоммерческие организации, которые занимались информированием населения, была организована медицинская помощь по отказу от курения. Наши мероприятия впоследствии вошли в федеральный закон 2013 года "О защите населения от табачного дыма и последствий потребления табака". Закон действует до сих пор. Во многом здоровье жителей губернии зависит от такого фактора как курение, которое связано с онкологическими, сердечно-сосудистыми, бронхолегочными заболеваниями. Продолжительность жизни у курильщиков в целом ниже, чем у некурящих".

Сегодня среди молодежи распространено использование электронных сигарет, вейпов.

"Когда они появились, бытовало мнение, что вейпы – более безопасная альтернатива обычным сигаретам. Это опасный миф! Вейпы и электронные сигареты ничуть не менее вредны для бронхолегочной системы, чем курение традиционного табака. Во-первых, это устройство, которое подогревает жидкость, содержащую различные ароматы, до состояния пара, – идет термическое поражение органов дыхания. Во-вторых, происходит вдыхание огромного количества канцерогенных веществ, которые содержатся в смесях для курения вейпов. Курение вейпов серьезно поражает легкие человека – так же, например, как такое опасное заболевание – ревматоидный артрит", – подчеркнула главный внештатный специалист пульмонолог министерства здравоохранения Самарской области Юлия Богданова.

Заведующая организационно-методическим отделом Самарского областного клинического кардиологического диспансера имени В.П. Полякова Инна Скрипник рассказала, что при курении и сигарет, и электронных устройств происходит сужение сосудов, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, это приводит к тому, что сердце человека начинает работать с перегрузкой. Доказано, что если сравнить двух людей до 45 лет, то тот, кто курит, имеет риск развития инфаркта в 4 раза выше, чем тот, кто не курит. Если у курящего человека присутствует артериальная гипертония и повышенный холестерин, то риск инфаркта миокарда увеличивается в 8 раз.

Как подчеркивают специалисты, курящие люди сокращают свою жизнь на 10-15 лет. Более того, страдает здоровье тех, кто находится рядом и вдыхает пары электронных устройств или обычных сигарет.

Если не получается самостоятельно отказаться от пагубной привычки, то необходимо обратиться к специалистами в отделения профилактики и центры здоровья.

Источник: НИА Самара

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru