- МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА - МЕДИЦИНА - ЗА РУБЕЖОМ - ДИСКУССИИ - ЭКОНОМИКА - ПРОИСШЕСТВИЯ - НАУКА
- ВЛАСТЬ - ПОЛИТИКА - ЗДЕСЬ ТОЖЕ НЕ КУРЯТ - НОВОСТИ - МАТЕРИАЛЫ - ДОКУМЕНТЫ - ОБСУЖДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

ВНИМАНИЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

08.12.2023

-     

Мировая история борьбы с курением – врачи рассказывают

-     

"Не кури – убьёт": о вреде никотина рассказала главный терапевт региона
Курение встречается во всех возрастных группах и социально-экономических слоях общества. Взрослые мужчины курят чаще, чем женщины, но, к сожалению, процент курильщиц постоянно растёт.

-     

В Волгограде психолог рассказала, как отказаться от предложения курить
По статистике, дети впервые пробуют курить в 10 лет. Если они продолжают баловаться сигаретами, то примерно у 25–30 % из них вырабатывается зависимость.

-     

Неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции.
Советы от главного научного сотрудника отдела общественного здоровья и демографии ЦНИИОИЗ

06.12.2023

-     

В аэропортах Тюменской области изъяли более 26 тысяч единиц нелегальной табачной продукции
Производители незаконного табака привлечены к административной ответственности

-     

Сердце и сосуды курильщика – главная цель пагубной привычки
В клинических исследованиях установлено, что курение вызывает оксидативный стресс, который является причиной нарушения работы ССС.

04.12.2023

-     

Врач рассказала о вреде кальяна

-     

Волгоградцам рассказали, как бросить курить
С 4 по 10 декабря 2023 года проходит Неделя профилактики потребления никотиносодержащей продукции.

-     

Больше 62% омичей признались, что отказались от употребления алкоголя и курения
Данные опубликовали эксперты РИА Новости.

01.12.2023

-     

Стало известно, в каких регионах Приволжья стали меньше употреблять алкоголь и табак
Башкортостан и Татарстан выделились среди всех

/ архив новостей /

НОВОСТИ

17 ноября 2023

16 ноября Международный день отказа от курения!

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) курение табака является одной из самых значительных угроз для здоровья человека, нанося комплексный вред основным системам организма – сердечно – сосудистой, пищеварительной, дыхательной. Приводит к развитию онкологических и других заболеваний.

Главным губительным для организма веществом в табачном дыме является никотин. При систематическом поглощении небольших доз именно он формирует привычку, вызывает психическую и физическую зависимость. При вдыхании никотин уже через 5-7 минут обнаруживается в мозге и воздействует подобно наркотическому веществу. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию заболеваний полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Вызывает такие заболевания как артериальная гипертония, атеросклероз, аритмия, ишемическая болезнь сердца, гингивит, стоматит и т.д.

Подростковое курение особенно опасно, так как отрицательно сказывается на формировании и развитии молодого организма. Пагубная привычка у юных курильщиков приводит к таким последствиям как: ухудшению остроты зрения, истощению нервных клеток, отрицательному воздействию на кожные покровы, проявляющиеся появлением угрей, себореи, изменению оттенка кожи, задержке роста, пародонтозу, желтизне зубов, кариесу и т.д.

Помимо табака, существенную проблему в современном мире представляют электронные системы доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином – "вейпинг", получивших наибольшую популярность среди подростков и лиц молодого возраста. Согласно информации представленной ВОЗ, ЭСДН или электронные сигареты, продуцируют аэрозоль путем нагревания раствора, который вдыхает пользователь. Основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль с глицерином и ароматизаторы, которые, отнюдь, не безвредны. А при нагревании раствора усиливают отрицательное воздействие. Кроме того, чтобы достигнуть насыщения никотином, пользователи вынуждены совершать глубокие вдохи и удлинять время воздействия, что приводит к усилению негативного влияния на растущий организм.

Пассивное курение табака оказывает такое же отрицательное влияние на организм некурящего человека, как и на организм курильщика. Дым от сигарет действует на окружающих на расстоянии до 10 метров. Если табачным дымом дышит ребёнок, он получает гораздо больше опасных веществ, чем взрослый.

Необходимо оградить детей и подростков, беременных женщин и женщин репродуктивного возраста от использования ЭСДН и табачных изделий, т. к. воздействие никотина на плод и на организм подростка имеет долгосрочные потенциальные последствия для развития мозга. Курение является одной из наиболее распространенных и массовых в мировом масштабе привычек, наносящих вред, как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. Курить или нет – выбор за тобой!

Источник: Филиал ФБУЗ "Ц иЭ в РО" в г. Ростове-на-Дону

Обсудить на форуме ]

  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт "У нас не курят" (www.beztabaka.ru).
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС77-36254 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
© 2008-2013 ООО «ИННОПРО»    E-mail: contact@beztabaka.ru